Keraton Kasepuhan Cirebon sediakan paket wisata khusus bagi wisman

Tidak belaka bisa jadi berwisata, pengunjung juga dapat menambah pengetahuan tentang sejarah juga keunikan budaya di dalam Cirebon

Cirebon –

Pengelola Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat, menyediakan paket wisata khusus untuk mendebarkan minat wisatawan di luar negara (wisman) agar berkunjung ke destinasi yang dimaksud sambil mempelajari sejarahnya.

 

Nginklan Yuk
Kepala Badan Pengelola Keraton Kasepuhan Ratu Alexandra pada Cirebon, Selasa, mengutarakan paket yang disebutkan bisa jadi dipesan oleh turis yang tersebut tertarik untuk mempelajari kekayaan sejarah pada keraton juga beberapa bangunan cagar budaya ke sekitarnya.

 

Para turis, kata dia, nantinya diajak mengamati lalu menelusuri berubah-ubah bangunan bersejarah hingga benda pusaka pada Keraton Kasepuhan.

 

“Keraton Kasepuhan itu wisata sejarah. Kita sediakan paket edukasi, jadi wisatawan (asing) belajar mengenai sejarah terkait benda-benda pusaka atau cagar budaya yang ada dalam sekitar keraton,” katanya.

 

Selain sejarah, Alexandra menuturkan pengunjung dari di negara lain itu dapat mempelajari kesenian dan juga mengikuti kegiatan pelatihan seperti menciptakan kain batik lalu melukis topeng.

 

Nginklan Yuk
“Tidak belaka bisa jadi berwisata, pengunjung juga bisa jadi menambah pengetahuan tentang sejarah kemudian keunikan budaya ke Cirebon. Khususnya berkaitan dengan peninggalan Sunan Gunungjati di Keraton Kasepuhan,” ujarnya.
 
Menurut dia, strategi ini cukup efektif akibat ada beberapa turis asing dengan syarat Negeri Sakura lalu China yang tersebut berkunjung ke Keraton Kasepuhan pada momen libur panjang Idul Adha 1445 Hijriah.

 

Pihaknya juga mencatat terdapat wisatawan domestik dari Jakarta, Bekasi, Bandung, Tangerang serta Sukabumi yang dimaksud datang untuk menghabiskan waktu liburan pada Keraton Kasepuhan.

 

“Hari sebelumnya ada 300 wisatawan. Kemudian ketika Idul Adha ada 130 orang. Untuk paket wisata tadi sebesar Rp65.000 per orang. Tapi belum salah satunya jikalau wisatawan ingin belajar membatik atau melukis topeng,” katanya.

 

Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan dan juga Peluang Usaha Pariwisata (Disbudpar) Pusat Kota Cirebon Agus Sukmanjaya mengungkapkan untuk mengenalkan keunikan sejarah berbasis keraton untuk turis, pihaknya akan datang mengoptimalkan Rencana Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon.

 

Melalui acara itu, lanjut dia, peluang wisata pada keraton mampu dioptimalkan dengan menambah atraksi budaya maupun menyediakan sarana edukasi terkait hubungan Ibukota dengan Cirebon pada masa lalu.

 

Agus menyampaikan apabila acara ini berjalan lancar maka destinasi wisata dalam bidang sejarah, religi sampai kuliner dari Cirebon dapat dikenal tambahan luas oleh warga luar daerah.

 

“Program inisiasi bersatu Pemkot Cirebon dengan otoritas Provinsi DKI DKI Jakarta ini, diharapkan mampu mendatangkan wisatawan lebih banyak banyak. Khususnya kunjungan turis dari Ibukota Indonesia ke Cirebon,” kata Agus.

Artikel ini disadur dari Keraton Kasepuhan Cirebon sediakan paket wisata khusus bagi wisman

You might also like
Follow Gnews