Bacaan Niat Sholat Hari Jumat Makmum lalu Imam

 • Niat Sholat hari terakhir pekan Makmum dan juga Imam
  • Niat Sholat Hari Jumat bagi Makmum
  • Niat Sholat hari terakhir pekan bagi Imam
  • أُصَلِّي فَرْضَ الْجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى”Usholli fardhol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imamal lillahi ta’ala.””Aku berniat sholat Hari Jumat dua rakaat, menghadap kiblat, sebagai imam, sebab Allah ta’ala.”
 • 5 Syarat Sholat Hari Jumat

Nginklan Yuk

Jakarta, CNBC Indonesia – Para laki-laki beragama Islam miliki kewajiban istimewa untuk menunaikan sholat hari terakhir pekan setiap pekannya. Namun, bagaimana seharusnya niat sholat Hari Jumat untuk makmum lalu imam?

Sebelum kita mengkaji niat sholat hari terakhir pekan secara detail, penting untuk memahami ketentuan lalu syarat-syarat pelaksanaan sholat Jumat. Sholat Hari Jumat adalah ibadah wajib bagi setiap laki-laki muslim yang tersebut telah akil balig.

Perintah untuk melakukan sholat hari terakhir pekan termaktub di firman-Nya yakni surah Al Jumu’ah ayat 9. Berikut adalah bunyi dari ayat tersebut:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Nginklan Yuk

Artinya: “Wahai orang-orang yang mana beriman, apabila (seruan) untuk melaksanakan salat pada hari Hari Jumat telah lama dikumandangkan, segeralah mengingat Allah lalu tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih banyak baik bagimu jikalau kamu mengetahui.”

Untuk itu, kewajiban ini penting diamalkan dengan tata cara yang tersebut tepat seperti membaca niat sholat Hari Jumat untuk imam kemudian makmum yang mana benar. Hal ini bacaannya:

Niat Sholat hari terakhir pekan Makmum serta Imam

 1. Niat Sholat hari terakhir pekan bagi Makmum

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى
“Ushollii fardhol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta’aala.”
“Aku berniat sholat hari terakhir pekan dua rakaat, menghadap kiblat, sebagai makmum, akibat Allah ta’ala.”

 1. Niat Sholat Hari Jumat bagi Imam

أُصَلِّي فَرْضَ الْجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى
“Usholli fardhol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imamal lillahi ta’ala.”
“Aku berniat sholat hari terakhir pekan dua rakaat, menghadap kiblat, sebagai imam, sebab Allah ta’ala.”

Adapun pada saat kita berangkat memenuhi panggilan adzan, kita sebaiknya berangkat dengan cara yang wajar, tiada berlari-lari, tetapi berjalan dengan tenang sampai ke masjid, sebagaimana yang dimaksud diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiyallahu anhu mengenai sabda Rasulullah SAW yaitu:

إِذَا أُقِيْمَتِ الصَّلَاةُ فَلَا تَأْتُوْهَا تَسْعَوْنَ وَأْتُوْهَا تَمْشُوْنَ عَلَيْكُمُ السَّكِيْنَةَ فَمَا أَدْرَكْتُمْ فَصَلُّوْا وَمَا فَاتَكُمْ فَأَتِمُّوْا. (رواه البخاري و مسلم عن أبي هريرة)

Artinya: “Apabila sholat sudah diiqomahkan, maka janganlah kamu mendatanginya dengan tergesa-gesa. Namun datangilah sholat pada keadaan berjalan biasa penuh ketenangan. Lalu, berapa rakaat yang kamu dapatkan maka ikutilah, sedangkan rakaat yang dimaksud ketinggalan maka sempurnakanlah.” (HR Bukhari serta Muslim)

Lebih lanjut, prasyarat dari sholat Hari Jumat dikutipkan dari buku Fiqih Mula 2 karya Syaikh Umar Abdul Jabbar diterangkan bahwa berikut ini adalah lima persyaratan sholat Jumat:

5 Syarat Sholat Jumat

 1. Hendaknya didirikan di negara atau desa

 2. Sholat hari terakhir pekan dikerjakan di waktu dhuhur

 3. Sholat Hari Jumat ditunaikan dengan berjamaah beberapa orang 40 pemukim laki-laki yang dimaksud muslim, mukallaf, merdeka, kemudian menetap (tidak bepergian)

 4. Jangan sholat dengan mendahului atau berbarengan dengan sholat Hari Jumat lain di wilayah tersebut

 5. Mendahulukan dua khutbah

Demikian pembahasan kali ini mengenai niat sholat Hari Jumat makmum serta imam sekaligus beberapa keterangannya. Semoga bermanfaat.

Artikel ini disadur dari Bacaan Niat Sholat Jumat Makmum dan Imam

You might also like
Follow Gnews